国家测绘地理信息局信息无障碍公共服务平台
系统指引
操 作 指 南

第一部分:使用读屏软件的用户

  • 在这里介绍的是“原网页无障碍系统”快捷键操作指引,该系统所有网页都为用户提供了自身页面区域类别、对应数量等结构信息,指引用户定位操作。其他系统服务的网页全部符合国际规范,这里不予介绍。
一、系统级操作
  1. 操作帮助:请按问号键;
  2. 进入导航:请按Ctrl加1键;
  3. 后退页面:请按快捷键Ctrl加2键;
  4. 刷新页面:请按Ctrl加3键;
  5. 整体说明打开或关闭:请按Ctrl加4键。
二、浏览网页操作
  • 以下快捷键操作可直接定位到用户需要前往网页某类区域或某类区域第一个(如有多个相同类别的区域),重复操作某个快捷键,即在某类区域中循环。
  1. 定位到网站目录:快捷键Alt加1键,非ie浏览器Alt加Shift再加1键;
  2. 定位文字输入区:快捷键Alt加2键,非ie浏览器Alt加Shift再加2键;
  3. 定位到网页信息区:快捷键Alt加4键,非ie浏览器Alt加Shift再加4键;
  4. 定位到网页列表区:快捷键Alt加 5键,非ie浏览器Alt加Shift再加5键;
  5. 定位到网页正文区:快捷键Alt加6键,非ie浏览器Alt加Shift再加6键;
  6. 定位到站点信息区:快捷键Alt加7键,非ie浏览器Alt加Shift再加7键。

 

第二部分:移动读屏
  • 这是为使用移动设备的盲人用户提供的网页标准化服务,系统各移动服务网页书写方式均符合相关标准,友好支持各种移动端读屏软件。

 

第三部分:综合障碍用户
  • 平台所有系统的网页都为有视力退化的老年人、高度近视人士等其他视力障碍人士,以及文化低下人群提供了全程无障碍服务。切换到对应版本,点击无障碍功能按钮即可获得相应服务。具体服务有:文字放大,网页变色,鼠标定位,文字阅读和快捷键操作等。

 

特别服务版本:计算机大字幕影音及客户端、移动影音服务及APP

 

第三部分:行动障碍用户
  • 平台的原网站无障碍系统、大字幕影音系统,为行动有障碍的用户提供了人机语音互动的计算机客户端,用户可以通过说话方式来替代鼠标的操作,对应版本为文化补偿版,具体命令有:后退、刷新、开启朗读、停止朗读、配色、还原、加快语速、减慢语速、增大音量、降低音量、打开、向上、向下、向左和向右。